Sobacha et Orgé
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Sobacha et Orgé
La gastronomie bretonne se distingue par une grande diversité des plats. De la recette la plus simple, à celle la plus raffinée; D'une recette sucrée, salée ou les deux ! Parmi les produits typiquement bretons, on retrouve les graines de sarrasin (fagopyrum esculentum). Si on pouvait faire pousser des fèves de café en Bretagne ou encore des herbes aromatiques pour le thé ça se saurait ! Effectivement la météo ne s’y prête guère…
Tout savoir sur les graines de sarrasin
Appelé autrefois « blé noir », cette plante bio mérite toute notre attention au vu de ses nombreux atouts culinaires et pour la santé.
Quels sont les bienfaits et les propriétés des graines de sarrasin ?
Ces graines possèdent plusieurs propriétés essentielles pour le corps comme sa richesse en protéines végétales, en fibre alimentaire et en nutriments antioxydants. Grâce à ces propriétés, cette plante procure force et satiété, tout en purifiant le corps.
Comment consommer ces graines ?
En cuisine, ces graines peuvent se consommer de différentes manières : elles peuvent être mangées crues, cuites ou grillées (Kasha = décortiqué grillé). Avant de réaliser une recette, il est essentiel de rincer les graines avec un égouttoir à l’eau froide et claire.
Est-ce que le sarrasin fait maigrir ?
Cette plante bio est un ingrédient avec très peu de calories. Il faut compter 70 calories pour un poids de 20 g. C’est donc une féculente minceur.
Pourquoi rincer cette plante ?
Le rinçage de cette plante est essentiel pour plusieurs raisons, la première étant pour enlever la terre et les débris. La seconde est pour retirer l’enveloppe qui n’est pas comestible en cuisine.
Quel est le goût de cette plante ?
Le sarrasin et les noisettes ont des saveurs très proches.
Quelle vitamine contient le sarrasin ?
Cette plante est un ingrédient riche en vitamine B. Il contient de la vitamine B1 (Thiamine), B2 (riboflavine) et B3 (niacine). Ces vitamines contribuent au bon fonctionnement du cerveau, à la transmission d’influx nerveux et à la production des hématies.
Est-ce que cette plante est une céréale ?
Du point de vue de la botanique, cette plante n’est pas considérée comme une céréale, car elle ne fait pas partie de la même famille que le blé ou l’avoine (avec gluten). En pratique,elle peut être utilisée de la même manière que les céréales en cuisine.
Pourquoi appelle-t-on cette plante le blé noir ?
Le terme « blé noir » fait référence à la couleur de ses graines qui possède une teinte noire. Une fois broyée, elle donne une farine noire dépourvue de gluten.
Quelle différence entre seigle et sarrasin ?
Le seigle est de la catégorie des céréales (avec gluten), appartenant à la même famille que l’avoine et du blé tandis que cette plante ne l’est pas.
Quels sont les bienfaits du café d’orgé ?
Le café d’orgé possède des vertus qui contribuent à faire baisser la pression et aident à résoudre les problèmes cardiaques. Il possède aussi des vertus amincissantes par sa faible teneur en calorie.
Comment remplacer le café ?
Originaire d’Italie, le café d’orgé ou orzo est un excellent substitut au café. Cette recette de boisson en Italie procure le même arôme que les grains de café, mais sans la caféine.
Comment faire le café d’orgé ?
En premier lieu, bouillir de l’eau jusqu’à ce qu’il frémisse. Ensuite, on y ajoute successivement les grains de café d’orge torréfié (sans caféine), et moulu et du sucre. Une fois arrivé à ébullition, il faut enlever la boisson du feu pour éviter que cela mousse.
Comment préparer une tisane d’orgé ?
En premier lieu, bouillir de l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse. Ensuite, on y ajoute la plante d’orgé et on infuse pendant 5 à 10 minutes. Après infusion, on mélange à la cuillère, on retire les plantes et on les déguste.
Qu’est-ce que le sobacha ?
Le sobacha est une infusion de graines de sarrasin que l’on a torréfié. Autrement dit, le sobacha c’est du thé aux graines de cette plante. Il s’agit d’une boisson qui provient du japon.
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