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La gastronomie bretonne se distingue par une grande diversité des plats. Cela va de la recette les plus simples au plus raffiné, des salés et sucrés, du moelleux au croustillant. Parmi les produits typiquement bretons, on retrouve les graines de sarrasin (fagopyrum esculentum). Si on pouvait faire pousser des fèves de café en Bretagne ou encore des herbes aromatiques pour le thé ça se saurait ! Effectivement la météo ne s’y prête guère…
Appelé autrefois « blé noir », cette plante bio mérite toute notre attention au vu de ses nombreux atouts culinaires et pour santé.
Ces graines possèdent plusieurs propriétés essentielles pour le corps comme sa richesse en protéines végétales, en fibre alimentaire et en nutriments antioxydants. Grâce à ces propriétés, cette plante procure force et satiété, tout en purifiant le corps.
En cuisine, ces graines peuvent se consommer de différentes manières : elles peuvent être mangées crues, cuites ou grillées (Kasha = décortiqué grillé). Avant de réaliser une recette, il est essentiel de rincer les graines avec un égouttoir à l’eau froide et claire.
Cette plante bio est un ingrédient avec très peu de calories. Il faut compter 70 calories pour un poids de 20 g. C’est donc une féculente minceur.
Le rinçage de cette plante est essentiel pour plusieurs raisons, la première étant pour enlever la terre et les débris. La seconde est pour retirer l’enveloppe qui n’est pas comestible en cuisine.
Le sarrasin et les noisettes ont des saveurs très proches.
Cette plante est un ingrédient riche en vitamine B. Il contient de la vitamine B1 (Thiamine), B2 (riboflavine) et B3 (niacine). Ces vitamines contribuent au bon fonctionnement du cerveau, à la transmission d’influx nerveux et à la production des hématies.
Du point de vue de la botanique, cette plante n’est pas considérée comme une céréale, car elle ne fait pas partie de la même famille que le blé ou l’avoine (avec gluten). En pratique, il peut être utilisé de la même manière que les céréales en cuisine.
Le terme « blé noir » fait référence à la couleur de ses graines qui possède une teinte noire. Une fois broyée, elle donne une farine noire dépourvue de gluten.
Le seigle est de la catégorie des céréales (avec gluten), appartenant à la même famille que l’avoine et le blé tandis que cette plante ne l’est pas.
Le café d’orgé possède des vertus qui contribuent à faire baisser la pression et aident à résoudre les problèmes cardiaques. Il possède aussi des vertus amincissantes par sa faible calorie.
Originaire d’Italie, le café d’orgé ou orzo est un excellent substitut au café. Cette recette de boisson en Italie procure le même arôme que les grains de café, mais sans la caféine.
En premier lieu, bouillir de l’eau jusqu’à ce qu’il frémisse. Ensuite, on y ajoute successivement les grains de café d’orge torréfié (sans caféine), et moulu et du sucre. Une fois arrivé à l’ébullition, il faut enlever la boisson du feu pour éviter que cela mousse.
En premier lieu, bouillir de l’eau jusqu’à ce qu’il frémisse. Ensuite, on y ajoute la plante d’orgé et on infuse pendant 5 à 10 minutes. Après infusion, on mélange à la cuillère, on retire les plantes et on les déguste.
Le sobacha est une infusion de graines de sarrasin que l’on a torréfié. Autrement dit, le sobacha c’est du thé aux graines de cette plante. Il s’agit d’une boisson qui provient du japon.
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