Cidre Breton Artisanal
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Le cidre breton artisanal
Véritable emblème de la région, le cidre breton est l'un des bijoux de la gastronomie bretonne. Le cidre artisanal bénéficie depuis l'année 2000 de l'appellation « Indication Géographique Protégée », garant de sa qualité. C'est un alcool breton typique et artisanal.
Découvrir le cidre et ses particularités
Pourquoi le cidre est fait en Bretagne ?
Favorisé par la plantation de nombreux vergers par des ordres religieux ainsi que l'invention du pressoir, l'essor du cidre breton date du 11e siècle. Depuis, de nombreux producteurs le confectionnent dans la région selon des procédés artisanaux.
Aujourd'hui, la Bretagne est la deuxième région cidricole de France, avec des distilleries un peu partout dans la région, notamment à Rennes, Saint-Brieuc, Paimpol, Vannes et Brest. Le cidre de Cornouailles, élaboré selon des procédés artisanaux dans la région de Quimper, bénéficie d'une AOC depuis 1996.
Où a été créé le cidre ?
Il est difficile de savoir précisément d'où vient le cidre, mais il aurait été consommé dès l'Antiquité, dans le bassin méditerranéen, par les Grecs, les Égyptiens et les Hébreux.
En France, les premières mentions de ce breuvage remontent aux 11e et 12e siècles, en Normandie et au Pays Basque. Ce sont les marins basques qui auraient partagé ses bienfaits - dont les vitamines aideraient à lutter contre le scorbut - avec les marins bretons et normands.
Pourquoi la bolée de cidre ?
C'est principalement en Bretagne que cet alcool artisanal est servi dans un petit bol avec une anse appelé « bolée ». Autrefois, dans la région, pour des raisons pratiques et économiques, la vaisselle était réalisée le plus souvent maison et en terre cuite. Cet élément de folklore est depuis resté dans les coutumes.
Est-ce que le cidre est bon pour la santé ?
Le cidre renferme de nombreux nutriments, bons pour la santé ! Il contient notamment du potassium, du calcium, du magnésium, du phosphore, et des antioxydants, qui aident à lutter contre l'hypertension, les problèmes cardiovasculaires et le vieillissement des cellules. Renfermant également du sorbitol, il favorise la digestion et le transit. C'est également l'une des boissons alcoolisées les moins caloriques.
Est-ce que le cidre, c'est de l'alcool ?
Même s'il a une teneur en alcool faible, le cidre artisanal reste toute une boisson alcoolisée oscillant entre 2 % vol. et 8 % vol.
Comment on boit le cidre ?
Comme le vin, pour apprécier pleinement ses arômes, cette boisson alcoolisée à la pomme se déguste dans un verre à pied, généralement frais. Le cidre peut se boire en apéritif ou encore accompagné de votre repas. C'est également une boisson idéale pour le dessert.
Comment choisir un bon cidre ?
Il existe de nombreuses variétés de cidres : doux, brut, demi-sec, aromatisé… Il faut tout d'abord choisir en fonction de ses goûts. Le cidre doux est plus sucré et moins alcoolisé, alors que le brut a une plus forte teneur en alcool et contient moins de sucre. Préférez un cidre produit selon des procédés de fabrication artisanaux, par une distillerie issue du terroir local, avec la mention Cidre Breton IGP (indication géographique protégée).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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