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La Bretagne est une région célèbre pour ses différents plats de fruits de mer et produits bretons typiques de la mer. À savoir, les crevettes, les langoustines, les araignées de mer, ainsi que des variétés de poissons et de coquillages. Vous pouvez les déguster fraichement pêcher ou opter pour des produits en conserve, comme les sardines bretonnes.
La sardine est l'un des produits phares de la Bretagne. À cet effet, il existe de nombreuses conserveries de poissons de grandes marques qui élaborent chacune leurs recettes pour donner un goût unique à ce produit breton.
Les sardines en boîtes sont généralement composées de plusieurs filets et de l'huile. Cependant, ce deuxième ingrédient peut être substitué par un autre condiment selon le fabricant. Dans cette région, quelques fabricants de sardines bretonnes se distinguent des autres. La première est « La Compagnie Bretonne », qui propose une variété de produits, comme les sardines à l'huile d'olive et citron bio, celles à la tomate, les sardines au beurre de baratte à poêler bio. Celle enseigne propose aussi d'autres sardines qui disposent du Label Rouge. Le second est « La Sardine Belle iloise » qui se trouve à Quimper. Ce fabricant vous propose des sardines à l'huile d'olive, de tournesol, d'Arachide.
Les « Mouettes d'Arvor » se placent en troisième place qui est une marque appartenant à la famille Gonidec. Les sardines Brest 2020 sont leurs produits phares, qui se sont illustrés pendant la fête maritime de Brest de 2020. En quatrième place se situe « Capitaine Cook », qui fait partie du groupe Intermarché. Elle produit aussi des sardines à l'huile.
La sardine est composée de plusieurs types de vitamines, à savoir la A, la B1, la B2, la B3, la E et la D. Il contient également de l'acide pantothénique ou vitamine B5, des folates totaux et la vitamine K.
Pour cuire des filets de sardines, évitez d'écailler le poisson. Il faut les passer à l'eau rapidement et bien les éponger avec du papier absorbant, avant de les cuire.
Les sardines en boîtes sont des produits déjà cuits. Les conserveries coupent leur tête ainsi que leur queue, et enlèvent leurs viscères. Puis, elles sont séchées et cuisinées à une température de 60 ° C. Enfin, ils les font marinés avec de l'huile.
Il existe plusieurs techniques de cuisson pour éviter que ces poissons ne collent pas. Avant de cuire votre sardine, vous pouvez arroser sa peau de vin blanc. Vous avez la possibilité de le cuire au-dessus de plusieurs rondelles de citron chauffé. Vous pouvez aussi frotter de l'oignon sur votre matérielle de cuisson avant de cuire votre poisson.
La saison idéale pour manger des sardines est entre le mois d'août et septembre. Toutefois, elle se déguste aussi entre le mois de juillet et d'octobre.
La sardine ne fait pas grossir, car l'apport calorique obtenue est généralement de 163 kcal par 100 g. Cependant, lorsque vous optez pour des sardines en boîtes, l'apport calorique augmente de 215 kcal par 100 g. Ces poissons à l'huile contiennent entre 8 et 15 g de matières grasses.
Manger des sardines présente de nombreux bienfaits. Elles ne contiennent pas d'acides saturés. Elles sont composées d'acides gras insaturés, qui sont l'omega 3 et l'omega 6. Ce type de lipide permet de diminuer la pression artérielle et le mauvais cholestérol. Les différentes vitamines contenues dans les sardines sont aussi bénéfiques pour la croissance des dents et des os.
Les sardines en boîte sont idéales pour accompagner une salade. En y ajoutant ce produit, vous donnez du goût à votre plat. Ces poissons à l'huile sont aussi délicieux pour une recette de sandwich. Vous pouvez aussi les inclure avec d'autres ingrédients pour réaliser une salade de pâtes. Vous avez également la possibilité de garnir vos crêpes avec des sardines. À noter que ce type de galette est un plat typiquement breton.
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