Glaçons en Granit de Bretagne
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Les glaçons en granit de Bretagne
Les distilleries bretonnes n'ont plus rien à prouver et les boissons artisanales, alcools bretons ou spiritueux ont de plus en plus d'adeptes. Pommes, miel, caramel au beurre salé ou sarrasin entrent dans les recettes de ces alcools de caractère : pommeau breton (apéritif liquoreux à base de jus de pommes), eau de vie de cidre breton (Fine Bretagne ou lambig), whisky ou encore chouchen (boisson très ancienne et traditionnelle élaborée à partir d’hydromel).
Les glaçons en granit, c’est quoi ?
Les glaçons en granit, petits cubes de pierres, proviennent de gros blocs de granit bleu de Bretagne. Ils sont découpés, taillés et polis pour obtenir des cubes lisses de 21 grammes. Ils doivent être placés plusieurs heures au congélateur pour accumuler le froid et le rendre lentement dans le verre.
Leur gros avantage est de ne pas fondre. De plus, il ne dilue pas la boisson puisqu’il ne lui apporte pas d’eau, qualité indéniable pour déguster un bon whisky. Ce cube de pierre est un atout important dans les pays dont la qualité de l’eau potable n’est pas satisfaisante.
Le label « écolo » lui a été accordé puisqu’il se réutilise à l’infini sans s’altérer.
Utilisation des glaçons en granit
Les glaçons en granit bleu de Bretagne rafraîchissent idéalement les boissons, alcoolisées ou non, en préservant leurs arômes et en évitant l’arrière-goût, souvent désagréable, des glaçons faits avec de l’eau du robinet.
Ces pierres sont vendues en lots dans un sachet en coton.
Il convient de stériliser les glaçons de granit, avant leur première utilisation, en les plaçant 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Avant de les utiliser, les pierres doivent séjourner au moins 2 heures au congélateur.
Il faut prévoir 3 glaçons en granit par verre avant de verser la boisson.
Après utilisation, il suffit de laver et sécher les pierres avant de les remettre au congélateur pour la prochaine fois.
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