Liqueurs, Cocktails et Crèmes Bretonnes
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Tout savoir sur la liqueur bretonne
Si certaines boissons alcoolisées bretonnes ont vu le jour récemment, d'autres ont constitué l'histoire de l'Armorique, si bien qu'il est impossible de déterminer leur première année de production. Si la bière, le pastis, le whisky sont parmi les plus connus des alcools bretons, la liqueur continue à séduire de nombreuses personnes.
Liqueur Bretonne au Café, Beurre Salé et Fruits
Les boissons alcoolisées ont une place importante dans la gastronomie bretonne. Utilisées pour préparer des recettes ou destinées aux apéros, elles sont disponibles en différentes variétés auprès de distillerie bretonne. L'alcool breton est reconnu dans le monde entier !
Qu'est-ce que la liqueur bretonne ?
C'est en aromatisant de l'alcool éthylique ou d'un distillat issu d'une production agricole que la liqueur est fabriquée. Cette boisson spiritueuse bretonne se distingue par sa teneur en sucre. Cette dernière est estimée à 100 g par litre. En Bretagne, les producteurs utilisent diverses techniques pour élaborer de la liqueur. Si certains Bretons optent pour la macération, d'autres favorisent l'infusion accompagnée d'une distillation ou non. Ses principaux ingrédients sont les fruits ou les plantes. Tous les fruits peuvent être utilisés pour produire cette boisson alcoolisée.
Le degré d'alcool dans les liqueurs varie d'une distillerie à une autre. Il est généralement compris entre 15 à 55 °. Il n'est pas rare que la liqueur de fruits soit utilisée pour la préparation de certains cocktails. Toutefois, il arrive que cette spécialité bretonne soit utilisée comme un digestif après un repas copieux. De nombreux chefs étoilés utilisent également les liqueurs de fruits pour des préparations flambées.
Quels sont les différents types de liqueurs bretonnes ?
La Bretagne propose aux amateurs différents types de liqueurs. Le chouchen est la liqueur la plus réputée produite par les Bretons. Cette boisson alcoolisée bretonne est surtout appréciée pour son côté doux et peu sucré. Elle est fabriquée à partir de l'association et la fermentation de l'hydromel, du miel, des levures naturelles. Elle attire par son originalité et sa volupté. Elle se consomme durant l'apéro et de préférence fraîche.
Il est également possible d'apprécier d'autres types de liqueurs avec des parfums. Si les femmes apprécient particulièrement la liqueur de fraise de Plougastel pour sa douceur en bouche, les hommes sont plus séduits par la liqueur de café. Il y a aussi un produit qui commence à se faire une place sur le marché et proposée par la majorité des distilleries : la liqueur au beurre salé.
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