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Contrée de légendes, la Bretagne cultive aussi un savoir-faire artisanal ancestral. C’est sur cette terre battue par les vents que cidres, liqueurs et eaux-de-vie exceptionnels sont produits. Connaissez-vous le chouchen ? Cet alcool breton est une fierté régionale pour chaque distillerie productrice. Envie d’en savoir plus ? Suivez l’histoire du cousin de l’hydromel...
Le célèbre hydromel est l'un des premiers alcools consommés par l’Homme. La composition d’un hydromel est simple : de l’eau, du miel et des levures. Le chouchen est différent, car l’utilisation de jus de pomme non pasteurisé (appelé moût de pomme) remplace l’eau et les levures. C’est donc la fermentation naturelle du fruit qui va permettre à l’alcool de se développer.
À première vue, la composition du chouchen breton est simple : du moût de pomme et du miel… Mais les recettes sont nombreuses. Le résultat final dépend principalement du miel utilisé. Les producteurs utilisent principalement des miels de printemps ou d’été. On peut y retrouver des notes de fleur, de bruyère ou même de pissenlit ! D’autres utilisent du miel de sarrasin, au goût plus prononcé.
Avec ses 12 à 15 degrés d’alcool, le chouchen se consomme aussi bien à l’apéritif qu’en tant que digestif… Mais vous pouvez tout à fait le déguster pendant le repas. Testez-le en cocktail, avec des produits locaux, comme la crème de cassis ou prenez le large avec l’ananas… Dans tous les cas, il est idéal de le consommer pendant les fortes chaleurs, en bonne compagnie !
Tout comme les vins, les chouchens peuvent être moelleux pour les plus sucrés, ou au contraire, secs. Vous pouvez déguster l’un ou l’autre tout au long du repas, mais si vous souhaitez combiner les deux, sachez qu’il est préférable de toujours servir l’alcool sec avant le sucré.
Cette boisson accompagne à merveille le melon, le foie gras, mais aussi le gibier, les produits de la mer ou une traditionnelle crêpe de Bretagne. Il se mariera bien entendu avec toutes les autres spécialités armoricaines, salées ou sucrées !
Cet alcool traditionnel breton se sert frais, mais sans glaçons qui dissipent son bon goût de miel. Néanmoins, vous pouvez utiliser des pierres de granit de Bretagne : elles permettent de rafraîchir les liquides sans les diluer. Il suffit de les placer au congélateur quelques heures avant utilisation.
Tout comme un bon vin, le chouchen peut vieillir en bouteilles. Les connaisseurs conseillent généralement de le conserver de 1 à 15 ans, dans une cave à 12 °C. Les bouteilles doivent être couchées, afin que le bouchon soit toujours en contact avec le liquide.
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