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octobre 27, 2021 2
Vous préparez un délicieux kig ha farz pour vos invités, mais avez-vous pensé au vin pour accompagner ce plat ? Du Beaujolais au Sud-Ouest, parcourez les petits villages de France et choisissez votre vin pour le kig ha farz.
Pour ceux qui ne le savent pas, le kig ha farz est un plat traditionnel originaire du pays de Léon. Cette région se situe à la pointe nord du Finistère, en Bretagne. Avec sa potée de viande et de légumes, il est souvent comparé au pot-au-feu, mais en plus généreux !
Le kig ha farz est servi avec un farz (ou far) blanc à base de farine de froment et d'un farz noir, à base de farine de blé noir. Selon les recettes, ces pâtes contiennent également du beurre, de la crème, des oeufs et des raisins secs. La particularité de ce plat breton est la cuisson. Chaque pâte est transvasée dans un petit sac en toile, un "sac à far", avant d'être plongée dans le bouillon.
Si le cidre est une évidence pour accompagner cette recette bretonne, sachez qu'il est aussi d'usage de la servir avec du vin.
Pour savourer votre kig ha farz, il est recommandé de l'accompagner d'un vin rouge sec. La jeunesse du vin sélectionné apporte une légère acidité aux notes fruitées qui est contrebalancée par le goût du bouillon.
Suivez le guide à travers les villages de France : de Bordeaux à la région Bourgogne, la vigne propose de superbes accords vin et kig ha farz. Voici notre sélection de vins rouges pour cette recette :
Le mot du sommelier : En France, le vin rouge sec est le plus répandu. Contrairement à un vin doux naturel, la fermentation n'est pas interrompue. Ainsi, la quasi-totalité de ses sucres est transformée en alcool.
Le kig ha farz est habituellement servi avec des vins rouges. Cependant, si vous souhaitez vous laisser tenter par un vin blanc, c'est possible. Cette cuisine gourmande peut être accompagnée par un Arbois du Jura ou un Alsace Pinot Gris.
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