Chouchen Breton
Filtres
Ces collections pourraient vous intéresser
Chouchen Breton Manoir de Guermahia 75cl
Chouchen Demi-Sec Breton
Coffret Mignonettes - Découverte du Chouchen 3x 4cl
Chouchen Breton Hydromélix au Caramel Salé
Chouchen Breton Hydromélix à la Fraise de Plougastel
Chouchen Breton Hydromélix
Chouchen l'Héritage des Druides
Hydromel Chouchen Artisanal Authentique 37,5 cl
Chouchen Breton Hydromélix à la Pomme
Le Chouchen breton
S’il est un alcool emblématique de la Bretagne, c’est bien le Chouchen (chouchenn en breton ou chamillard en gallo) ! Cette boisson liquoreuse à la belle couleur caramel et modérément alcoolisée est obtenue par fermentation de miel et d’eau. Elle appartient donc à la famille des hydromels, le « nectar des dieux ».
Le Kiosque Breton a sélectionné pour vous une grande variété de boissons parmi les meilleurs chouchens de la région : chouchenn artisanal, chouchen de caractère vieilli en fût, fruité ou demi-sec, explorez la richesse et les saveurs du terroir breton.
Tout savoir sur le chouchen, un alcool breton d'exception
Contrée de légendes, la Bretagne cultive aussi un savoir-faire artisanal ancestral. C’est sur cette terre battue par les vents que cidres, liqueurs et eaux-de-vie exceptionnels sont produits. Connaissez-vous le chouchen ? Cet alcool breton est une fierté régionale pour chaque distillerie productrice. Envie d’en savoir plus ? Suivez l’histoire du cousin de l’hydromel...
Hydromel et chouchen : quelle est la différence ?
Le célèbre hydromel est l'un des premiers alcools consommés par l’Homme. La composition d’un hydromel est simple : de l’eau, du miel et des levures. Le chouchen est différent, car l’utilisation de jus de pomme non pasteurisé (appelé moût de pomme) remplace l’eau et les levures. C’est donc la fermentation naturelle du fruit qui va permettre à l’alcool de se développer.
De quoi est composé le chouchen ?
À première vue, la composition du chouchen breton est simple : du moût de pomme et du miel… Mais les recettes sont nombreuses. Le résultat final dépend principalement du miel utilisé. Les producteurs utilisent principalement des miels de printemps ou d’été. On peut y retrouver des notes de fleur, de bruyère ou même de pissenlit ! D’autres utilisent du miel de sarrasin, au goût plus prononcé.
Quel goût a le chouchen ?
Tout dépend donc de la recette, et de l’âge du Chouchen. Cet hydromel à la bretonne présente principalement un bon goût de miel, doux et sucré.
Quand peut-on le consommer du chouchen ou de l'hydromel ?
Avec ses 12 à 15 degrés d’alcool, le chouchen se consomme aussi bien à l’apéritif qu’en tant que digestif… Mais vous pouvez tout à fait le déguster pendant le repas. Testez-le en cocktail, avec des produits locaux, comme la crème de cassis ou prenez le large avec l’ananas… Dans tous les cas, il est idéal de le consommer pendant les fortes chaleurs, en bonne compagnie mais toujours avec modération !
Comment déguster le chouchen ?
Tout comme les vins, les chouchens peuvent être moelleux pour les plus sucrés, ou au contraire, secs. Vous pouvez déguster l’un ou l’autre tout au long du repas, mais si vous souhaitez combiner les deux, sachez qu’il est préférable de toujours servir l’alcool sec avant le sucré.
Le chouchen peut également être utilisé en cuisine, en sauce notamment pour accompagner volaille ou rôtis, ou dans des recettes de desserts pour ravir les gourmands.
Avec quoi accompagner l'hydromel et le chouchen ?
Cette boisson accompagne à merveille le melon, le foie gras, mais aussi le gibier, les produits de la mer ou une traditionnelle crêpe de Bretagne. Il se mariera bien entendu avec toutes les autres spécialités armoricaines, salées ou sucrées !
Comment servir du chouchen ?
Cet alcool traditionnel breton se sert frais, mais sans glaçons qui dissipent son bon goût de miel. Néanmoins, vous pouvez utiliser des pierres de granit de Bretagne : elles permettent de rafraîchir les liquides sans les diluer. Il suffit de les placer au congélateur quelques heures avant utilisation.
Comment conserver l'hydromel et le chouchen ?
Tout comme un bon vin, le chouchen peut vieillir en bouteilles. Les connaisseurs conseillent généralement de le conserver de 1 à 15 ans, dans une cave à 12 °C. Les bouteilles doivent être couchées, afin que le bouchon soit toujours en contact avec le liquide.
Pourquoi le chouchen fait tomber en arrière ?
Selon un mythe communément associé à cet apéritif, quelques verres de ce nectar suffisaient à faire basculer en arrière le plus robuste des bretons. Cet effet pouvant être causé par la présence de venin d’abeille dans le miel employé dans la production du chouchen, le venin venant attaquer le cervelet.
Quoiqu’il en soit, comme toutes les bonnes choses, il faut les savourer mais ne pas en abuser !
Pour un cadeau gourmand, découvrez également nos Coffrets cadeaux alcools bretons : de délicieux assortiments d’alcools bretons et de spécialités sucrées ou salées à partager et à déguster !
En savoir plus