Comment réaliser un délicieux caramel au beurre salé 100 % Breton
Le caramel au beurre salé est une spécialité bretillienne reconnue pour ses notes sucrées et salées. Originaire de la région du Morbihan, plus précisément sur la presqu'île de Quiberon, le caramel est un ingrédient incontournable dans la pâtisserie bretonne.
A la texture onctueuse et au goût unique, cela en fait le dessert favori des bretons! Une alternative délicieuse à la pâte à tartiner au chocolat pour les gourmands. Savourez le dans toutes vos créations sucrées pour une touche de gourmandise irrésistible.
Le Kiosque Breton vous propose une une délicieuse et authentique recette du caramel au beurre salé pour régaler vos convives ainsi que vous même !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 à 20 minutes selon la température
Ingrédients pour un caramel fait maison :
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 350 grammes de sucre en poudre
- 300 g de crème fraîche liquide (type fleurette)
La préparation :
- Faire tiédir dans une casserole à part les 300g de crème fleurette.
- Dans une grande casserole, mettre 100g de sucre et chauffer à sec. Prendre soin de ne pas le faire brûler.
- Ajoutez 2 grandes cuillères de sucre et laissez le fondre, sans qu'il ne change de couleur.
- Continuer à ajouter progressivement le sucre tout en remuant avec délicatesse.
- Après avoir fait fondre le sucre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, mélanger 100g de beurre demi-sel en pommade.
- Travaillez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène
- Veuillez incorporer les 300 g de crème liquide chaude et mélangez bien.
- Si possible, assurez vous que le mélange atteigne 107°C pour obtenir un caramel onctueux et parfaitement réalisé.
- Ajouter la crème de caramel au beurre salé chaude directement dans les pots en verre et les laisser refroidir sans couvercle.
- Après avoir laissé le caramel refroidir, vous pouvez fermer les pots de crème.
Il est possible de réchauffer le caramel plusieurs fois après sa fabrication en utilisant le bain-marie ou en le chauffant légèrement au micro-ondes pendant quelques secondes tout en remuant.
Pour obtenir un caramel plus liquide, il est possible d'ajouter un peu plus de crème.
Comment déguster la caramel beurre salé ?
Le caramel beurre salé est un accompagnement idéal pour les crêpes mais il peut tout aussi bien convenir sous d'autres formes (garniture de gâteaux, accompagnement d'un crumble, en tartinable, etc... ). Libre à vous de le laissez refroidir au réfrigérateur ou bien de le déguster encore chaud sur des crêpes, de la glace, du pain perdu, etc.…Au réfrigérateur ce dernier se conservera 3 jours et aura tendance à durcir.
Laissez vous tenter par nos crèmes caramel🤤