Le cheesecake caramel beurre salé est une variante gourmande de ce dessert emblématique, qui marie la douceur crémeuse du cheesecake à la richesse du caramel au beurre salé. Cette version bretonne du cheesecake offre une texture onctueuse agrémentée d'une touche supplémentaire de gourmandise salée.
Les ingrédients
Pour réaliser ce délicieux cheesecake, il est essentiel de rassembler les ingrédients de qualité qui en feront un succès. Voici les principaux composants nécessaires pour préparer ce dessert. Pour 6 personnes.
Pour la base de biscuit
- 150 gr de palets bretons
- 70 gr de beurre fondu
Pour l’appareil au fromage
- 750 gr de Philadelphia (peut-être remplacé par du mascarpone, ou du fromage frais type Saint-Moret)
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 20 gr de fécule de maïs
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Pour le nappage au caramel
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 350 grammes de sucre en poudre
- 300 g de crème fraîche liquide (type fleurette)
Les étapes de préparation
Idéalement, le cheesecake se prépare la veille afin de rester min. 24h au frigo avant d’être démoulé.
- Commencez par réduire en miette les palets bretons dans un saladier. Incorporez le beurre fondu et mélangez. Versez la préparation dans un moule à manquer en veillant à bien tasser. Réservez au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 150°C – thermostat 5
- Dans un saladier, versez le Philadelphia et mélangez bien afin d’obtenir un appareil crémeux. Ajouter le sucre, puis la fécule de maïs, et mélangez bien.
- Incorporez ensuite à la préparation les œufs un par un en mélangeant énergiquement, puis l’extrait de vanille.
- Sortez le moule avec la base de biscuit du frigo, et versez-y la préparation.
- Enfournez pour 45 minutes environ. Puis laissez le cheesecake dans le four éteint durant encore 1h après cuisson.
- Une fois refroidi, placer le cheesecake au frigo.
- Pour la préparation du nappage au caramel beurre salé :
- Faites tiédir 300 g de crème fleurette dans une casserole à part.
- Dans une grande casserole, versez 100 g de sucre et chauffer à sec en veillant à ne pas le laisser brûler. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de sucre et laisser fondre sans modifier la couleur. Poursuivez l'ajout progressif du sucre tout en remuant délicatement.
- Une fois le sucre fondu et légèrement doré, incorporez 100 g de beurre demi-sel en pommade. Mélangez jusqu'à obtenir une texture parfaitement homogène.
- Incorporez les 300 g de crème liquide chaude et bien mélanger le tout.
- Voir notre recette de caramel au beurre salé
- Avant de servir, versez le caramel refroidi sur le gâteau.
Bon appétit !
Pourquoi cette recette de cheesecake revisitée est-elle si irrésistible ?
Le cheesecake caramel beurre salé sur palet breton est irrésistible pour plusieurs raisons. Tout d'abord, c'est la combinaison parfaite de textures et de saveurs : une base sablée, une garniture crémeuse et un caramel onctueux qui fond dans la bouche.
La pointe salée apportée par le beurre salé et le caramel amène une complexité qui contraste agréablement avec la douceur du fromage et du sucre. Ce jeu de saveurs sucrées et salées rend ce cheesecake unique et totalement irrésistible.