L’immersion dans la riche culture culinaire bretonne ne saurait être complète sans la découverte des principaux mots bretons relatifs à l’univers de la cuisine.
Découvrez ci-dessous un petit lexique breton de la cuisine pour vous imprégner encore davantage de la culture bretonne et briller lors de votre prochain séjour en Bretagne.
- Kig : désigne la viande, la chair
- Farz : la farce (alimentation), le hachis, mais le terme peut également désigner le far
Ainsi, le fameux Kig-ha-Farz, spécialité du Léon, ce plat composé principalement de viandes, et d’une farce à base de farine de blé noir, porte particulièrement bien son nom . Voir la recette traditionnelle du Kig Ha Farz
- Pesked : le poisson
- Bara : le pain
- Gwin : le vin
Le verbe « baragouiner » pourrait tirer son origine de l’association de ces deux mots bretons « bara » (le pain) et « gwin » (le vin), que réclamaient les soldats bretons lors de la guerre franco-prussienne de 1870. Les officiers français auraient qualifié le terme « baragwin » ce langage incompréhensible.
- Sistr : le cidre
- Bier ou binouz : la bière
- Dour : l’eau
- Bleud : la farine / bleud klok : la farine complète
- Aval-douar : la pomme de terre. Les termes bretons « patatezenn » et « pato » désignent également la pomme de terre
- Kaol-fleur : le chou-fleur
- Soubenn : la soupe
Krampouezh : la crêpe/galette de blé noir (en savoir plus sur la crêpe bretonne)
- Billig ou Pillig : la plaque à crêpe
- Rozell : le racloir. Désigne le petit ustensile permettant d’étaler la pâte à crêpe sur la crêpière
- Kouign : désigne un petit gâteau
- Amann : le beurre
Le nom de la fameuse pâtisserie bretonne, le « Kouign Amann » ne trompe pas. Il s’agit effectivement d’un délicieux petit gâteau avec (beaucoup) de beurre.
- Dijuniñ : le petit déjeuner
- Lein : le déjeuner
- Koan : le diner
- Kegin : la cuisine
- Keniger : le cuisinier / la cuisinière
- Lichou : gourmet ou gourmand
Nous espérons que cette petite plongée dans le vocabulaire breton saura ajouter une saveur d’authenticité à votre découverte de la culture bretonne !
Pour tous les lichous, découvrez sans plus attendre nos recettes bretonnes, ainsi que notre sélection des meilleurs produits de la gastronomie bretonne.