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octobre 18, 2021 3
Le kig ha farz est une recette bretonne originaire du pays de Léon. Cette région de Basse-Bretagne se situe dans le Finistère, entre Morlaix et Brest. En breton, kig ha farz signifie littéralement "viande et far". Cette spécialité régionale est souvent appelée pot-au-feu breton, mais elle est bien plus gourmande. Elle est agrémentée d'un lipig, une sauce bretonne, et d'un far, une pâte à base de farine de blé. Ce plat généreux est idéal pour les réunions de famille et les repas de fêtes !
Plusieurs éléments composent un kig ha farz traditionnel :
Ajout de saucisse de Morteau, de lardons... il existe de nombreuses recettes en fonction des localités. Le kig ha farz de Ploudaniel n'est pas le même que celui de Landerneau ! Certaines familles ajoutent aussi des abricots ou des raisins secs à leur far blanc ou noir.
Ce qui fait la particularité de cette recette bretonne est l'utilisation d'un sac à far pour la cuisson. On dispose la pâte du far dans un petit sac en toile que l'on referme à l'aide d'un cordon ou d'une ficelle de cuisine. Pour la cuire, on la plonge dans le bouillon après l'ajout des viandes et des légumes.
La recette du kig ha farz bretonVous êtes prêt à vous lancer dans la préparation du kig ha farz ? Voici un exemple de recette ! Libre à vous de l'adapter et d'ajouter des raisins secs, de la saucisse ou des lardons. La réalisation n’est pas difficile, mais demande un peu de patience. Prévoyez 3 heures de cuisson et bien sûr, deux sacs à farz !
La potée :
Farz noir :
Farz blanc :
Lipig :
Voici les étapes de la préparation du kig ha farz :
Si vous voulez faire comme en Bretagne, sachez que la tradition exige que l'on serve une soupe en entrée avant de déguster le kig ha farz. Elle est composée du bouillon et des légumes du plat principal. Pour le dessert, plongez-vous dans les recettes bretonnes : kouign-amann, crème au caramel beurre salé ou far breton. Concernant les boissons, un cidre brut s'accorde parfaitement avec cette cuisine du Finistère !
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